Portfólio de Leguminosas: Criatividade e Sofisticação na Nutrição UNINOVE
O mês de junho começou gostoso e nutritivo, com o evento "Portfólio de Leguminosas”, desenvolvido pelas alunas e alunos do curso de Nutrição, do 1º ao 3º módulo, nas disciplinas de Fundamentos da Dietética e Técnica Dietética, da Universidade Nove de Julho (UNINOVE). As aulas são ministradas na turma 128 do campus Vergueiro (matutino) e na turma 227 do campus Memorial da América Latina (noturno).
Ao todo, 207 estudantes participaram na produção e apresentação de 120 porções para degustação. No dia 6 de junho, 12 grupos apresentaram seus trabalhos no período noturno, no Campus Memorial. No dia 10 de junho, outros 12 grupos realizaram suas apresentações no período da manhã, no Campus Vergueiro, mobilizando aproximadamente 2.880 pessoas, entre degustações e explicações.
O público pode aprender sobre o valor nutricional das leguminosas, que, por seu baixo teor de gorduras e riqueza em vitaminas e minerais, podem ajudar na redução do risco de desenvolvimento de câncer.
Durante o preparo e a apresentação das receitas no evento, os alunos seguiram rigorosamente as normas de controle higiênico e sanitário, garantindo alimentos saudáveis e higiênicos. Todos estavam devidamente equipados com jalecos, toucas para proteção dos cabelos, e unhas curtas sem esmalte. Além disso, todas as apresentações destacaram-se pelo bom gosto e alto grau de sofisticação, refletindo o empenho e a criatividade dos alunos.
O projeto envolve a criação de preparações doces inéditas e autorais usando leguminosas (feijões, lentilha, ervilha, amendoim, grão de bico, fava, soja, alfarroba, etc.). No semestre anterior, o portfólio foi desenvolvido teoricamente, mas neste semestre, os alunos passaram a desenvolver as preparações na prática.
Leguminosas foram escolhidas por seu elevado valor nutricional, especialmente proteínas vegetais, fácil acesso em qualquer região do país e baixo custo em comparação com proteínas de origem animal. Os alunos podiam escolher uma ou mais leguminosas e, com base nos conhecimentos adquiridos, criar e testar receitas até chegarem à versão final, considerando textura, sabor, odor e harmonia dos ingredientes.
A maioria das preparações é isenta de lactose e glúten, visando incluir todos os indivíduos que frequentam a Praça de Alimentação. Além disso, as embalagens das preparações foram projetadas para serem sustentáveis, pensando na questão ambiental.
Agradecemos a todos os docentes que ministram as disciplinas de Fundamentos da Dietética e Técnica Dietética ao emprenho e orientação dos alunos.
Parabenizamos as alunas e alunos da Nutrição UNINOVE, pela maestria demonstrada em cada detalhe do evento!