Lanche saudável que cabe no bolso


As alunas do curso de Nutrição mobilizaram a comunidade acadêmica da UNINOVE em torno dos hábitos de consumo alimentar de lanches saudáveis X lanches não tão saudáveis, considerando a universidade como um cenário favorável às atividades de educação alimentar e nutricional, e a comunidade universitária (alunos e educadores) como público para a promoção de saúde, estimulando-o a assumir atitudes mais saudáveis.

Esta ação faz parte das atividades de estágio supervisionada da Atenção Primária de Saúde dos nossos futuros nutricionistas e teve como objetivo apresentar opções de baixo custo para uma alimentação mais saudável, desde que o consumo esteja de acordo com as quantidades adequadas às necessidades diárias de cada um.

A turma do 7º semestre do curso de Nutrição da UNINOVE baseou sua pesquisa e atividade na Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do biênio 2008/2009, que reconhece o fator financeiro como obstáculo a ser superado para a alimentação saudável no país e que adotá-lo não depende apenas de uma escolha individual.

O lanche de “um dia saudável”, proposto pelos alunos Elisa Marcondes, Elisabete Sena, Gabriela Neves, Hélio Ribeiro, Ivone Ferreira dos Santos, Maricelma Alves, Rafaela Duarte e Vania da Silva, deve ser composto de alimentos com teor reduzido de gorduras, açúcares, sódio e que contenham mais fibras, isto é, frutas e legumes, lanche de pão integral com derivados de queijo e suco de frutas. A ação da turma da Nutrição comprova que a compra dos itens que compõe o cardápio de um lanche mais saudável tem valor unitário inferior ao custo de um lanche não muito saudável, e que além da saúde todos ganham em qualidade de vida quando ingerem menos gordura e açúcares.